脂肪栓塞症侯群(FES)是抽脂手術中極罕見卻潛在可能的致命併發症,發生原因為脂肪微粒進入破損的血管,進而跑到肺部血管直接造成栓塞,或是游離脂肪酸對肺部細胞產生的刺激傷害,通常發生會在術後的2472小時內,臨床症狀主要為對於呼吸系統的影響,輕者呼吸會覺得喘或廢力,嚴重者可能導致呼吸衰竭而需要住院使用正壓呼吸器治療。

脂肪栓塞症侯群為一自限性疾病,意謂只要適當給予呼吸支持及體液維持,脂肪微粒排出後即可痊癒,因此重點在於如何預防及早期發現早期治療。

脂肪栓塞症侯群(FES)如何預防?

1.合適的抽脂對象

    不是所有的人都適合抽脂,需個別評估體重、BMI、個人生理狀況、既有疾病等,術前一定要給專業醫生做評估

2.抽脂技術的選擇

    盡量選擇對組織傷害性較小的抽脂方法

3.盡可能縮短抽脂及麻醉時間

4.避免大量脂肪抽取

    建議單次脂肪抽取不超過5000c.c.以上

5.術中良好的循環體液維持

    專業的麻醉科醫生扮演非常重要的角色

6.患者及醫生對脂肪栓塞症侯群有正確的認知

    重點在於預防及早期發現早期治療,有了正確的認知,才能將風險降到最低。

, ,

何格彰醫師 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()